Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Квартал Пале-Руаяль

На нашей игре моделируется только один квартал Парижа – а именно, Пале-Руаяль.

Квартал Пале-Руаяль получил своё имя по дворцу, принадлежащему королевской фамилии. Когда нынешний король Луи-Филипп был ещё герцогом Орлеанским, он жил именно здесь. Но известность кварталу принесло не это – дворцов-то в Париже много. Квартал Пале-Руаяль стал популярным, когда отец нынешнего короля в 1780-х гг. выстроил вокруг сада, прилегающего к дворцу, торговые галереи, а сам сад открыл для публики.

Постепенно Пале-Руаяль стал признанным центром парижских развлечений. Тут сосредоточились лавки, предлагающие наряды, драгоценности, гравюры, книги, любопытные диковинки. В саду выступали уличные артисты. Многочисленные кафе приглашали попробовать лакомства и деликатесы. В квартале были открыты театры, игорные дома и даже бордели.

При этом, поскольку Пале-Руаяль располагался в центре, такие важные учреждения, как Центральная почта, Казначейство, банки, редакции газет, тоже были рядом: в самом квартале или на соседних улицах.

С утра до позднего вечера в Пале-Руаяле кипела жизнь. А там, где шумно и много людей – там формируется общественное мнение. Кафе Пале-Руаяля зачастую оказывались местом сбора разных политических партий. В дни Июльской революции на площади перед дворцом собирались толпы, которые жандармы могли разогнать лишь с большим трудом.

Таким образом, в квартале Пале-Руаяль мог бывать каждый парижанин: кого-то влекли сюда дела, кого-то удовольствия, а кто-то приходил потому, что это модно и сюда ходят все.


Галерея Пале-Руаяля. Худ. О. Пюжен, 1831
Tags: материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments