Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Цитата по пятницам

  Какая связь между королём Луи-Филиппом I и рождественским пирогом? Я вам сейчас расскажу!

  Рождественский, он же королевский пирог, он же пирог с сюрпризом – это круглый закрытый пирог, в который спрятан обычный боб. По традиции, их пекли во Франции только на Рождество. Во время праздничного застолья пирог разрезали на количество частей по числу присутствующих плюс еще одну – «лишняя» часть предназначалась для первого встречного бедняка или неожиданного гостя. Затем младший из собравшихся закрывал глаза или залезал под стол; его спрашивали, кому достанется тот кусок пирога, на который сейчас указывают, и он назначал, кому. Считалось, что при таком способе дележки невозможно сжульничать и забрать себе лучший кусок. Затем пирог вдумчиво поедали, и тот счастливец, в чьем куске оказывался боб, провозглашался «бобовым королем».
  Так вот, парижане 1830-х гг. порой называли «бобовым королем» собственного государя Луи-Филиппа, намекая тем самым, что он, будучи конституционным монархом, не имеет никакой реальной власти; да и его права на престол стоят не больше доставшегося в пироге боба!
  Времена были сравнительно либеральные. За такие речи никого не арестовывали.
  Кстати, в наш XXI век королевские пироги точно так же пекутся и поедаются; а если лень печь, то все дни рождественских праздников в парижских магазинах можно купить готовые. Вместо боба в пирог вкладывают пластиковую фигурку, и многие парижане собирают целые коллекции. Вот на фотографии именно такой рождественский пирог.

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments