Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Национальные гвардейцы - кто это?

  Национальная гвардия – своеобразная милиция, занимающаяся поддержанием порядка на улицах Парижа. Она состояла из обычных горожан, мужчин в возрасте от 20 до 60 лет, плативших прямой подомовой налог.

  На нашей игре национальными гвардейцами будут все персонажи мужского пола соответствующего возраста, если в их вводной не сказано иного.

  Лавочники, чиновники, мастеровые, даже аристократы несколько дней в году обязаны были оставить свои дела, чтобы надеть мундир, вооружиться и заступить на дежурство – если, конечно, не откупались, наняв человека, который пошёл бы служить за них. Они обходили дозором улицы, пресекали грабежи, помогали тушить пожары.

  Далеко не все считали эту обязанность постылой. Жан Вальжан, герой романа «Отверженные», когда он жил в Париже под видом буржуа, нёс караульную службу охотно и с гордостью.

  У национальной гвардии был свой мундир, своё знамя. Офицеры выбирались из рядов гвардейцев, а подчинялась национальная гвардия непосредственно префекту полиции.
  В случае беспорядков и волнений, как правило, объявляли общий сбор национальной гвардии. Предполагалось, что она будет помогать властям; на деле же бывало по-разному… Ниже мы приводим очерк об истории национальной гвардии, который это иллюстрирует.

  История французской национальной гвардии началась в революционные дни июля 1789 года, после того, как восставшие парижане взяли штурмом Дом Инвалидов, захватив там около 30000 мушкетов, а затем Бастилию, куда незадолго до этого привезли 250 бочек с порохом. Это «буржуазное ополчение», захватив Париж, само стало поддерживать в нём порядок; король Людовик XVI был вынужден признать новую военную силу. С 15 июля 1789 года командование ею принял ветеран американской революции, очень популярный во Франции маркиз Лафайет. Именно он переименовал буржуазную гвардию в национальную и объединил все национальные гвардии Франции в одну организацию. Лафайет был главнокомандующим национальными гвардиями, пока эта должность не была упразднена.
  Национальная гвардия занималась поддержанием закона и, при необходимости - защитой страны. Отряды национальной гвардии организовывались по территориальному признаку; пять отрядов составляли батальон, восемь-десять батальонов – легион. С 1791 года была введена единая униформа в цветах Революции: сине-белые мундиры с красными воротниками. Мундиры и оружие гвардейцы приобретали за свой счёт и хранили потом у себя дома.
  При Наполеоне национальная гвардия подчинялась действующей армии и не имела самостоятельного значения, так как император боялся «дурного настроя» национальных гвардейцев, их оппозиционного духа. Но в 1814 году, когда войска союзников приблизились к Парижу, Наполеон прибегнул к помощи «доброй старой национальной гвардии».
  Сразу после реставрации Бурбонов правоохранительную функцию взяла на себя именно национальная гвардия, поскольку новый король Людовик XVIII доверял ей больше, чем наполеоновским солдатам. В те дни национальная гвардия поддержала монарха.
  Но в 1827 году (на престоле был уже Карл X), Париж стало охватывать недовольство королевской политикой, и национальная гвардия не осталась в стороне: во время смотра на Марсовом поле король был встречен не положенным приветствием, а криками «Долой!». В тот же вечер король распустил национальную гвардию.
  А три года спустя бывшие национальные гвардейцы уже по собственной инициативе вооружились и приняли активнейшее участие в «трех славных днях» Июльской революции, выступив против правительственных войск. Командование национальной гвардией снова взял на себя Лафайет.
  Первые годы царствования короля Луи-Филиппа национальная гвардия пользовалась любовью монарха и платила ему взаимностью: вспыхивающие здесь и там антиправительственные волнения исправно подавлялись. Однако впоследствии ситуация изменилась…

  Изменится ли она на нашей игре, и если да, то как именно – решать вам!

  
  Картина Жозефа Дезире Кура «Король дает новые знамена национальной гвардии Парижа и предместий». (Согласно желанию национальных гвардейцев после Июльской революции белые знамена с бурбонскими лилиями были заменены на французский триколор с девизом «Порядок и свобода»).
Tags: материалы, роли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments