Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Цитата по пятницам

  Политическая борьба иногда приобретает интересные формы.
  Власти сносят памятники и ставят новые? А вы знаете, как с этим бороться? Читайте ниже.
  В Париже на Новом мосту с 1614 года стояла конная статуя Генриха IV, основателя династии Бурбонов. Это тот самый, о котором распевали популярную песенку
  Vive Henri IV!
  Vive ce roi vaillant!
  Ce diable à quatre
  A le triple talent
  De boire et de batter
  Et d'être un vert galant.

  (В вольном переводе:
  Жил-был Анри Четвёртый,
  Он славный был король:
  Имел он баб до чёрта
  И трезв бывал порой…)

  В 1792 году – во время Революции – все парижские статуи, изображающие королей, сбросили с пьедестала и уничтожили; статую Генриха IV тоже. Вместо весёлого короля на Новом мосту собирались установить 15-метровую статую Гения Революции (по проекту художника Жака-Луи Давида), но не успели.
  При Наполеоне на этом месте стоял деревянный макет памятника Славе французского народа, который придумал лично император. Но воплотить памятник в бронзе тоже не хватило времени.
  После падения императора деревянный макет снесли, а в 1814 году установили временную гипсовую статую Генриха IV, и одновременно скульптор Лемо начал работать над статуей постоянной. Материалом для новой фигуры короля послужила отправленная на переплавку статуя Наполеона с вершины Вандомской колонны (что тоже символично). В цоколь памятника Генриху IV поместили книги, знаковые для монархии Бурбонов: книги о славном короле (в том числе поэму Вольтера «Генриада»), рассказ о возвращении Людовика XVIII на французский престол, Конституционную хартию 1814 года.
  А теперь (внимание!) цитата из книги Веры Мильчиной «Париж в 1814-1848 годах»:
  Однако бонапартист Менель – чеканщик, принимавший участие в изготовлении памятника, – сумел вложить внутрь и символы совсем иной направленности: в руке Генриха IV он спрятал статуэтку Наполеона, а в брюхо коня вложил целый набор антироялистских памфлетов и песенок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments