Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Цитата по пятницам

  Сегодня цитаты из «Записок Видока, начальника Парижской тайной полиции» (1828 год). Этот необычный человек до того, как стать полицейским сыщиком и впоследствии частным детективом, перепробовал множество профессий, в том числе и не вполне законных; не раз попадал в тюрьму и не раз оттуда сбегал. Его «Записки...» восхищают описанием характеров, мягко говоря, нетипичных для литературы того времени.
  Два коротких отрывка — два ярких женских образа.

  В Булони дуэли встречаются сплошь да рядом. Неподалеку от левого лагеря, у подножия холма, была маленькая роща, где почти ежедневно можно было видеть — во всякий час дня — до дюжины молодцов, исполняющих, как говорится, долг чести. В этой местности известная амазонка, девица Див… пала от рапиры прежнего своего любовника, полковника К***, который, не узнав её в мужской одежде, принял от неё вызов на поединок. Девица Див…, которую он покинул для другой, желала погибнуть от его руки.

  В Санлисе нас засадили в пересыльную тюрьму, одну из ужаснейших, которые я когда-либо знал. Тюремщик в то же время занимал должность полевого сторожа, поэтому тюрьмой управляла его жена. И что за женщина! Она не стеснялась обыскивать нас даже в самых секретных местах, желая твердо удостовериться, что с нами нет чего-либо, служащего для побега. Мы так разошлись, что стены дрожали, и она закричала хриплым голосом: «Ах вы негодяи, постойте, вот я возьму свою плетку и посмотрю, как-то вы тогда станете горланить». Мы это приняли к сведению и разом притихли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments