Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Источники

  Художественная литература

  Книг, действие которых происходит в Париже нужной нам эпохи, очень много. Здесь мы перечислили те, которые наиболее соответствуют теме игры; в обзор не вошли произведения Стендаля, Мюссе, Мериме и многих других, хотя они тоже невероятно прекрасны и рисуют яркие, по-своему характерные для того времени сюжеты и образы. Если вам, дорогие игроки, захочется почитать побольше, пишите, и мы индивидуально для вас дополним этот список новыми рекомендациями.

  Виктор Гюго. Отверженные
  Жан Вальжан, отбывший свой срок каторжник, сталкивается с невозможностью вести простую честную жизнь: прошлое делает его парией, отверженным для всех. Он вынужден скрыться от полицейского надзора и жить под чужим именем, чтобы зарабатывать деньги и тратить их на добрые дела. Жан Вальжан берет на свое попечение девочку-сироту Козетту и старается заменить ей отца. Когда Козетта подрастает, она влюбляется в молодого адвоката по имени Мариус Понмерси, связанного с кружком республиканцев...
  Роман-эпопея Гюго наполнен описаниями разных сторон французской жизни, порой не имеющих прямого отношения к сюжету, но дающих представление о нравах и об идеях той поры. В романе можно встретить сцены, рассказывающие о жизни духовенства, фабричных работниц, добропорядочных буржуа, бандитов и жуликов, парижских уличных мальчишек, а также студентов. Именно в этом романе нашли свое отражение события народного восстания 5–6 июня 1832 года.

  Оноре де Бальзак. Отец Горио
  Действие романа происходит во время Реставрации. Молодой дворянин Эжен де Растиньяк намерен непременно сделать карьеру и подняться к вершинам парижской жизни; однако пока он стеснен в средствах и живет в дешевом пансионе. Одним из его соседей по пансиону является старик, которого все называют «папаша Горио». До революции Горио был простым рабочим-вермишельщиком, но во времена восстания сумел проявить практическую сметку, стал фабрикантом и нажил огромное состояние. Деньги позволили его дочерям сделать отличные партии: старшая вышла замуж за аристократа графа де Ресто, младшая стала женой крупного финансиста Нусингена. Эжен де Растиньяк решает использовать такие знакомства как первую ступеньку, ведущую к успеху.
  Роман дает представление о светской жизни старинной аристократии и разбогатевшей буржуазии – и в качестве контраста показывает также существование обитателей дешевого пансиона. Очень яркие образы героев, отличная характеристика нравов, хорошее описание бытующих в ту эпоху социальных конфликтов.

  Александр Дюма. Граф Монте-Кристо
  Действие романа начинается в эпоху Реставрации. Перед молодым моряком Эдмоном Дантесом открывается блестящее будущее: ему предлагают должность капитана корабля, он помолвлен с девушкой, которую давно любит. Однако завистники молодого Дантеса решают оклеветать его. Помощник прокурора де Вильфор получает анонимный донос, из коего явствует, что Дантес – агент бонапартистов, готовящих возвращение на престол Наполеона I. Расследование показывает, что молодой моряк невиновен, однако одна из ниточек этого дела тянется к отцу де Вильфора, который действительно бонапартист и заговорщик! Спасая свою репутацию, помощник прокурора решает избавиться от опасного свидетеля и приговаривает Дантеса к пожизненному заключению. Казалось бы, жизнь бедняги кончена; но в тюрьме Дантес встречается с товарищем по несчастью, который перед смертью рассказывает ему о сокровищах, спрятанных триста лет назад на острове Монте-Кристо. Вскоре Дантесу удается бежать, а спустя много лет, уже во времена Июльской монархии, в Париже появляется загадочный аристократ граф Монте-Кристо, который направо и налево сорит деньгами и преследует какие-то ему одному ведомые цели.
  Этот приключенческий роман давно стал классикой жанра. Он рассказывает о дружбе и предательстве, о любви и надежде. Но не только: хитросплетения сюжета показывают также различные пути, которыми в ту непростую эпоху могли создаваться либо губиться репутации и состояния. Картины жизни новой аристократии и финансовой верхушки Парижа окрашены в романтические тона, однако во многом достоверны.

  Александр Дюма (сын). Дама с камелиями
Пронзительно-трогательная история жизни содержанки, жившей в роскоши, постоянно окруженной поклонниками, шумом, всеобщим вниманием, разбрасывающей деньги направо и налево – и умершей в одиночестве, без счастья и надежды. Роман начинается с того, что в марте 1847 года на улице д’Антен состоится распродажа мебели и предметов обихода недавно скончавшейся Маргариты Готье, известной всему Парижу куртизанки. Рассказчик приходит на аукцион и приобретает книгу, надпись на которой внезапно открывает благородство души прежней владелицы…
  Роман дает наиболее полное представление о жизни тех, кого называли в ту эпоху «куртизанками» или «женщинами без имени». Помимо бытовых подробностей, он достоверно рисует также нравы эпохи и ее мораль. Подкупает также язык романа: простой, лаконичный и одновременно выразительный.

  Анри Мюрже. Сцены из жизни богемы
  В годы правления Луи-Филиппа в Париже живут четыре молодых человека: композитор Шонар, философ Коллин, поэт-драматург Родольф и художник Марсель. Они молоды, и хотя еще не добились успеха, верят в свой талант и ожидающее их блестящее будущее. Друзья живут в нищете, но это их не смущает: любой случайный заработок они тратят на сиюминутные прихоти, предпочитая прекрасное «сейчас» благоразумному «потом». Их никогда не оставляет чувство юмора, которое порой выливается в шокирующие окружающих экстравагантные выходки.
  Книга представляет собой настоящий гимн богеме – среде творческих людей, ведущих беспорядочную, нищую, но веселую и яркую жизнь. Но, воспевая эту жизнь, роман также знакомит читателя и с неприглядными ее сторонами.

  Научно-популярная литература и эссестика

  Вера Мильчина. Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь
  Эта книга знакомит читателя с Парижем эпохи Реставрации и Июльской монархии. В ней есть и описание политической ситуации, и сведения о работе городских служб и учреждений, и подробности домашней жизни парижан. Факты изложены легко и увлекательно. В книге приводится много цитат из журнальных очерков, писем путешественников и романов той эпохи.
  Если при подготовке к игре вы хотите ограничиться только одной книгой, читайте именно эту.

  Дельфина де Жирарден. Парижские письма виконта де Лоне
  Опубликованные под одной обложкой фельетоны, которые с 1836 года еженедельно появлялись в газете «Пресса». Их автор – французская писательница Дельфина де Жирарден, избравшая для журналистского поприща псевдоним Шарль де Лоне – метко и остроумно рассказывает обо всех парижских новостях. В этих очерках воссоздается повседневная жизнь в эпоху Июльской монархии: как принято было вести салонную беседу, как покупали новогодние подарки, как подыскивали новую квартиру или вытряхивали ковры. Впрочем, Дельфина де Жирарден не чужда также и политики: в ее зарисовках можно встретить суждения о короле Луи-Филиппе, о политических ораторах, о республиканцах и бонапартистах.
  Книгу полезно читать ради описания быта и нравов.

  Французы, нарисованные ими самими. Парижанки
  В 1830-40 годы во Франции были популярны коллективные сборники, посвященные различным сторонам жизни и человеческим типам. Именно таков был сборник «Французы, нарисованные ими самими»: он показывал читателем обычаи, характеры, метко подмеченные уникальные черты жителей Парижа. На русский язык переведены очерки, героинями которых стали женщины – герцогини и торговки овощами, светские львицы и старые девы, богомолки и модистки.
  Описанные там женские судьбы могут послужить девушкам источником вдохновения для создания своих персонажей.

  Благодарим МГ «Hold&Gold» за предоставленные материалы
Tags: материалы, об игре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments