Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Цитата по пятницам

  Первый игрок, который в своей заявке определился с политическими убеждениями персонажа, написал, что персонаж будет легитимистом. Выбор необычный, но интересный!
  В честь этого прекрасного игрока сегодня будет цитата на легитимистскую тему: выдержка из очерка, который французская писательница Дельфина де Жирарден написала вскоре после смерти Карла Х, прежнего монарха, скончавшегося в изгнании в ноябре 1836 года. (Действие нашей игры происходит в 1832 году, и в это время Карл Х ещё жив; но надгробное слово отлично характеризует настроения, которые бытовали и до его смерти).

  Мы, ни на что не притязая и слушаясь лишь голоса собственного сердца, оплакиваем короля старой Франции, Франции рыцарской, блистательной и поэтической, Франции благороднорождённой, одним словом, той Франции, которой уж нет; сколько ни ищи в буржуазной Франции ту придворную учтивость, ту царственную стать, ту величественную доброжелательность, которыми одаряла нас монархия, все поиски окажутся тщетны.
  Нас уверяют, что на смену хорошим манерам пришли добрые дела, и это очень кстати. Нашим нравам король-гражданин пристал больше, чем король-джентльмен. Государственный корабль больше никогда не будет великолепным парусником, бороздящим морскую гладь по прихоти ветров; отныне это тяжёлый пароход, груженный углем и картошкой, отплывающий точно по расписанию и с такой же точностью прибывающий в порт назначения. Разумеется, это гораздо лучше для пассажиров, да и вообще для всех; но мы сожалеем об этом прекрасном корабле и о старом монархе ушедших времён, ибо он уносит с собой наши воспоминания, ибо никто не умел так милостиво говорить добрые слова и так кстати делать щедрые подарки, ибо он был король до мозга костей – что в его положении уже немало, – ибо, наконец, он хранил традицию, а теперь эта традиция покидает нас вместе с ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment