Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Оперная музыка

  До игры остаётся всё меньше времени, а значит, и меньше времени на чтение источников. Зато некоторые из них можно послушать!

  Так, например, жизнь парижской богемы в начале XIX века великолепно описана в романе Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». На его основе была создана опера «Богема» Джакомо Пуччини.
  Мало кто знает, что изначально опер по мотивам этого романа было целых две. Первым за роман взялся композитор Руджеро Леонкавалло, но его друг – Пуччини, – услышав об этом, успел закончить собственное произведение раньше. В итоге Леонкавалло заметно охладел к своему детищу. Нельзя сказать, что музыка была плоха, однако именно «Богема» Пуччини до сих пор является одной из самых исполняемых опер.
  Другой оперой, действие которой происходит в интересующий нас период, – «Травиата» Джузеппе Верди. Конечно, за пятнадцать лет, отделяющих Травиату от Июньского восстания кое-что поменялось. Париж стал чище, улицы ровнее... Но люди остались теми же – и высокие чувства, и низменные страсти, и отношение общества к куртизанкам.

  Но эти произведения были написаны позже 1832 года. А в то время, когда происходят события игры, на сценах гремели оперы Даниэля Обера, сочинившего также музыку знаменитой «Парижанки».
  «Немая из Портичи» (La Muette de Portici), сыгранная в Брюсселе 25 августа 1830 года, стала сигналом к началу революции, отделившей Бельгию от Нидерландов. Эта опера вывела на принципиально новый уровень сценические «спецэффекты». Нам, пресыщенным Голливудом и спецэффектами современными, это может показаться сущей малостью, но попробуйте представить ощущения зрителей первой половины XIX века, впервые увидевших новые варианты освещения сцены.
  Опера «Фра Дьяволо или гостиница в Террачине» – настоящий «хит» 1830 года. Первым исполнителем партии Робера – главного героя оперы – стал Адольф Нурри, знаменитый в то время оперный тенор. Именно он так хорошо спел со сцены «Священную любовь к отчизне», что однажды уже однажды вдохновил парижан взяться за оружие... До 1911 года «Фра Дьяволо» выдержит 909 постановок, переводы на французский и немецкий языки, авторскую переработку в итальянскую оперу-буфф.
  А 15 июня 1831 состоялась премьера новой оперы Обера – «Любовное зелье», также имевшая невероятный успех. Эта опера не сойдет со сцены до 1862 года, будет ставиться в Берлине, Брюсселе, Лондоне, Милане, а также в Нью-Йорке. В 1832 году итальянский композитор Гаэтано Доницетти написал свою версию этой оперы на итальянском языке. Опера Доницетти «Любовный напиток» исполняется и по сей день, в том числе и в России.

  К сожалению, оказалось технически трудно вставить в эту запись треки с великолепной оперной музыкой, но желающие могут прослушать их во Вконтакте: https://vk.com/club152781920?w=wall-152781920_88%2Fall
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments