Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

История хирургии до 1830-х гг.

  Основы научной анатомии, без которой не могла развиваться хирургия, были заложены Андреасом Везалием в XVI веке. А наиболее значимым событием эпохи Возрождения для развития медицины является открытие в 1628 г. Уильямом Гарвеем законов кровообращения.
  У. Гарвей (1578-1657) – английский врач, анатом-экспериментатор, физиолог. Основываясь на исследованиях А. Везалия и его последователей, он провел множество экспериментов, изучая роль сердца и сосудов. Результатом его работы стала книга «Eхertitatio anatomica de moti cordis et sanguinis in animalibus» (1628). В своем труде Гарвей изложил теорию кровообращения. Он установил роль сердца как своеобразного насоса, доказал, что артерии и вены представляют собой единую замкнутую систему, выделил большой и малый круги кровообращения. Он указал истинное значение малого круга кровообращения, опровергнув господствующие со времен Галена представления, что в сосудах легких циркулирует воздух.   Учение Гарвея было признано не сразу, но именно оно явилось краеугольным камнем в истории медицины и создало предпосылки для дальнейшего развития хирургии. Труды У. Гарвея заложили основы физиологии – науки, без которой невозможно представить современную хирургию.
  За открытием Гарвея последовали и другие, значимые для всей медицины. Прежде всего, это изобретение А. Левенгуком (1632-1723) микроскопа, позволившего создать увеличение до 270 раз. Применение микроскопа позволило М. Мальпиги (1628-1694) описать капиллярное кровообращение и открыть в 1663 г. кровяные тельца – эритроциты. В дальнейшем французский ученый Биша (1771-1802) описал микроскопическое строение и выделил 21 ткань человеческого организма. Его исследования заложили основы гистологии. Успехи физиологии, химии и биологии имели огромное значение для развития хирургии.
  Уже к началу ХVIII века возник вопрос о реформе системы подготовки хирургов и изменении их профессионального статуса. В 1719 году итальянский хирург Лафранши был приглашен на медицинский факультет Сорбонны для чтения лекций по хирургии. Это событие можно по праву считать датой второго рождения хирургии, так как она наконец получила официальное признание как наука, а хирургов уравняли в правах с врачами – до этого лечение хирургических больных было уделом цирюльников и банщиков. Теперь же начинается подготовка дипломированных хирургов.
  Огромным событием в истории хирургии стало создание в 1731 г. в Париже первого специального учебного заведения для подготовки хирургов – Французской хирургической академии. Первым директором академии был известный хирург Ж. Пити. Открытая благодаря усилиям хирургов Пейтрони и Марешаля, академия быстро стала центром хирургии. Она занималась не только подготовкой врачей, но и проведением научных исследований. Вслед за этим начали открываться медицинские школы для обучения хирургии и хирургические госпитали. Выросли количество и объем хирургических операций, улучшилась их техника, основанная на блестящем знании анатомии.
  Важной фигурой в этом отношении был шотландский ученый и хирург, живший в Лондоне, Джон Хантер (1728-1793), который считается отцом современной научной хирургии. Он ввёл экспериментальный подход и был известен во всей Европе качеством своих исследований и письменными работами. Хантер восстановил хирургические знания с нуля; отказываясь полагаться на свидетельства других, он проводил свои собственные эксперименты, чтобы определить истину. Для сравнительного анализа он создал коллекцию из более чем 13 000 экземпляров отдельных систем органов – от простейших растений и животных до людей.
  Хантер предложил множество новых хирургических методов. Он также был одним из первых, кто понял важность патологий, опасность распространения инфекции и то, как проблема воспаления раны, поражения костей и даже туберкулеза часто сводит на нет результаты хирургического вмешательства.
  Персиваль Потт (1714-1788) впервые описал туберкулез на позвоночнике и впервые продемонстрировал, что рак может быть вызван загрязнением окружающей среды.
Вместе с тем, в конце XVIII – начале XIX вв. хирургия столкнулась с новыми препятствиями. Преградой на её пути стали три основные проблемы:
  • Незнание методов борьбы с инфекцией и отсутствие способов профилактики заражения ран во время операции.
  • Невозможность бороться с болью во время операции.
  • Неумение полноценно бороться с кровотечением и отсутствие методов возмещения кровопотери.
  Для того чтобы преодолеть эти проблемы, хирурги того времени направили все свои усилия на совершенствование техники операций с целью уменьшения времени оперативного вмешательства. Возникло «техническое» направление, которое дало непревзойденные образцы оперативной техники. Даже опытному современному хирургу трудно представить, как французский хирург лейб-медик Наполеона Д. Ларрей за одну ночь после Бородинской битвы выполнил самолично 200 ампутаций конечностей.
  Чуть позже Николай Иванович Пирогов (1810-1881) производил удаление молочной железы или высокое сечение мочевого пузыря за 2 минуты, а остеопластическую ампутацию стопы – за 8 минут.
  Однако бурное развитие «технического» направления не привело к значительному улучшению результатов лечения. Часто больные погибали от послеоперационного шока, развития инфекции, невозмещенной кровопотери. Так, в 60-е годы XIX века в Странноприимном доме графа Шереметьева в Москве (ныне Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского) летальность после операций составляла 16%, то есть погибал каждый шестой больной. И это был один из лучших в то время результатов. Дальнейшее развитие хирургии стало возможным только после преодоления вышеуказанных проблем. Принципиально они были разрешены лишь в конце XIX – начале XX вв.


Парижский морг. Худ. А. Марле
Tags: материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments