Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Походная песня

  У бонапартистов тоже был свой гимн, и сейчас мы о нём расскажем.

  В 1804 году, став императором, Маленький капрал (он же Корсиканское чудовище, Людоед, Узурпатор и, конечно же, Его Императорское Величество) столкнулся с тем, что Марсельеза, при всей её популярности, чересчур революционна. Запрещать её он, конечно же, не стал, но в качестве гимна Империи выбрал «Походную песню» («Le Chant du Départ»).
  К тому моменту «Походная песня» уже имела десятилетнюю славную историю. Её слова сочинил в 1794 году Жозеф Шенье, якобинец, один из депутатов, голосовавших за казнь Людовика XVI, а музыку – Этьен-Николя Меюль, организатор Музыкального института, преобразованного впоследствии в Парижскую консерваторию.
  Изначально «Походная песня» называлась «Гимн свободе», но Робеспьер лично дал ей нынешнее название. Песня мгновенно завоевала популярность в войсках – её даже называли сестрой «Марсельезы»!
  Одной из её особенностей является то, что каждый из куплетов исполнялся от лица различных персонажей: депутат, мать, старики, ребенок, жена, молодая девушка, военные.

  Куплет, исполняемый от лица ребёнка, посвящён двум юным героям революции – Жозефу Бара и Агриколю Виала. Говорят, что и Бара, и Виала стали прототипами для Гавроша – как знать…

  Президент Франции Жискар д'Эстен (президентский срок 1974-1981) распоряжался исполнять «Походную песню» на официальных торжествах вместе с «Марсельезой».

  Песня до сих пор входит в репертуар французской армии.

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments