Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Дуэльный кодекс

Дуэльный кодекс необходимо знать аристократам, которые заботятся о своей чести, а также и буржуа, которые в вопросах чести подражают аристократам.
Он очень длинный, поэтому для нашей игры мы существенно сократили кодекс, составленный в Париже графом де Шатовильяром в 1836 году. Если кто-то заинтересуется, полную версию дуэльного кодекса можно посмотреть тут: https://docs.google.com/document/d/1cZFYfZfEZQj4myOeIP_gbVn5Q8Y8LZms49VEJ6EEIUo/edit#heading=h.lwmvpwdpykkw

А для игры достаточно следующего:


Дуэльный кодекс
(краткая версия)


1. Вызов на дуэль совершает оскорбленный. Если оскорбление было чисто словесным, то оскорбленным считается тот, кому сказали оскорбительные слова. В сложных случаях вопрос о том, кто является оскорбленным, а кто – обидчиком, решается жребием.

2. Оскорбленный может выбрать оружие дуэли, и обидчик должен использовать именно это оружие.

3. Оружие может быть холодным или огнестрельным.

4. Оба противника должны немедленно выбрать себе секундантов и выслать друг другу имена и адреса выбранных секундантов.

5. Крайне приветствуется принесение извинений до того, как противники встретились с оружием в руках. Если извинения принесены письменно, и секунданты сочли их достаточными, то (даже если извинения не приняты) извинившийся не считается оскорбителем, и право выбора оружия определяется жребием.

6. Секундантов должно быть двое – по одному на каждого из дуэлянтов. Они должны встретиться и обсудить условия поединка. Кроме того, они должны предпринять все возможные шаги для примирения противников.

7. Если секунданты опаздывают более чем на 10 минут, противники могут начать дуэль без секундантов.

8. Секунданты не могут договариваться о дуэли со смертельным исходом. Также они не могут разрешить драться молодому человеку с пожилым (более 60 лет). Секунданты должны отказаться от применения оружия, неудобного для инвалида (пистолет для одноглазого, холодное оружие для одноногого и т.д.)

9. Секунданты должны прервать дуэль, если видят нарушение; также могут остановить дуэль по взаимному согласию, если оба противника мужественно сражались.

10. Секундантом человека не может быть его отец, сын или брат, а также отец, сын или брат противника.

11. При дуэли на холодном оружии противники занимают свои позиции, затем по команде начинают сражение. Дуэль продолжается до тех пор, пока один из противников теряет оружие либо получает ранение. В последнем случае дуэль должна быть приостановлена, но может быть продолжена в случае согласия раненого.

12. Существует множество вариантов дуэли на огнестрельном оружии, и секунданты могут выбрать любой из них (выстрел с места или при сближении, по команде или без команды и т.д.). Важно лишь, чтобы дистанция между дуэлянтами была не менее 3 метров, а оружие было одного вида. Нет очередности в праве стрелять; каждый стреляет, когда считает нужным.

13. Если поединок выходит за установленные правила, то секунданты должны составить об этом протокол и преследовать нарушителя в судебном порядке с использованием всех имеющихся законных способов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments