Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

«Парижанка»

После музыки для республиканцев и для легитимистов мы хотим познакомить вас и с гимном орлеанистов.

Всем понятно, что Луи-Филипп, которого возвела на престол революция, не мог сделать гимном страны «Боже, храни короля». Но и использовать в качестве французского гимна «Марсельезу» тоже было как-то слишком.
Стали искать альтернативу – и нашли песню, которая вполне отвечала народным чаяниям.
Гимн «Парижанка» (или просто «Парижская») сочетал торжественную музыку Даниэля Обера, отца французской большой оперы, и текст Казимира Делавиня, поэта и драматурга. Кстати, тот же Казимир Делавинь в 1831 году сочинил и «Варшвянку».
«Парижанка», написанная сразу после Июльской революции, прославляла борцов за свободу и звала французов защищать свои права с оружием в руках. Вперёд! На пушки! Сквозь огонь – к победе! Под трёхцветным флагом!
Непримиримый дух Парижа, восстававшего и бунтовавшего против любой несправедливости, был отражён в этой песне в полной мере.
Но несмотря на то, что песня в то время была достаточно популярна, славы «Марсельезы» она не достигла и сейчас исполняется довольно редко.
А как знать, если бы Июльская монархия достигла большего, слава «Парижанки», может быть, превзошла бы и «Марсельезу», и «Варшавянку»?

Французский текст и ноты можно посмотреть тут: https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Parisienne_(chanson_de_Casimir_Delavigne)#cite_note-4

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments