Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

Правила по медицине

Ранения

У каждого персонажа 2 хита. Если он теряет 1 хит (cм. правила по боевым взаимодействиям), то становится раненым. Потеряв второй хит, он становится тяжелораненым.

Раненый персонаж чувствует слабость, которую рекомендуется отыгрывать – например, двигаться медленнее и прижимать ладонь к раненому месту. Однако такой персонаж по-прежнему может совершать любые игровые действия, в том числе сражаться и бегать.
Если ранение не лечить, через 30 минут оно переходит в тяжёлое ранение. Вылечить ранение может только персонаж, обладающий медицинскими познаниями.

Тяжелораненый персонаж падает (допустимо медленно присесть на пол), отыгрывает страдания и в дальнейшем, пока его не вылечат, может только разговаривать – тихим слабым голосом – и пить. Никаких других игровых действий он совершать не может! Даже кушать. Даже читать и подписывать бумаги.
Два человека могут перенести тяжелораненого на кровать (нести по жизни не надо; достаточно произнести слово-маркер «Переносим» и изобразить транспортировку).
Умереть от тяжёлого ранения нельзя, но и само по себе оно тоже не пройдёт – необходима квалифицированная медицинская помощь. Кроме того, для выздоровления нужно, чтобы за тяжелораненым был уход: его нельзя оставлять одного больше, чем на 5 минут (с ним может оставаться врач, но может и кто-то из родственников или друзей).
Тяжелораненого персонажа можно без его согласия связать, обыскать (см. правила по боевым взаимодействиям, раздел «Удержание и обыск») или напоить ядом.
Если мастера объявили, что на игре восстание или введение чрезвычайного положения, то – только в этом случае – тяжелораненого можно убить. Это делается лёгким ударом любого игрового оружия с одновременным словом-маркером «Добиваю».

Болезни

Каждый персонаж может заболеть. Игрок узнает об этом, получив от игротехника карточку с описанием симптомов болезни (которые, разумеется, нужно отыгрывать) и ограничений, которые на персонажа накладывает болезнь.
Умереть от болезни за время игры нельзя, однако с больным могут случиться другие неприятные вещи – например, он может потерять возможность ходить или ослепнет. Чтобы этого не произошло, необходима медицинская помощь.

Лечение

Лечить могут только персонажи, обладающие медицинскими познаниями. Наличие таких познаний заранее обговаривается с мастерами.
Время, которое требуется для излечения пациента, может быть разным в зависимости от того, кто именно осуществляет лечение. Опытный врач лечит быстрее, студент-медик – соответственно, дольше.
Всё остальное – в закрытых правилах по медицине, которые будут выданы персонажам с медицинскими навыками.

Лекарства, яды, противоядия

Микстуры, которыми лечат персонажей, представлены на игре как флакончики с жидкостью, к которым привязана или приклеена этикетка. На этикетке написано, какое именно лекарство содержится во флаконе.
Делать фальшивые этикетки нельзя! Надпись всегда должна соответствовать содержимому. Если вы хотите подменить лекарство, старайтесь дать персонажу микстуру, не показывая этикетку.
Один флакон – одна порция лекарства. Разделить порцию между несколькими людьми нельзя.
Микстура может моделироваться чаем, соком, газировкой и так далее, на усмотрение аптекарей. Если игрок не хочет пить микстуру по жизни, он может только отыграть выпивание, а жидкость из флакона вылить.

Яды и противоядия выглядят аналогично – то есть как флакончики с этикеткой, причём этикетка ни в коем случае не должна быть фальшивой.
Яд моделируется водой. Если вы хотите кого-то отравить, устройте так, чтобы он выпил эту воду (подмешивать её в другие напитки можно). Убедитесь, что яд действительно попал по назначению, после этого сразу же идите на мастерятник и расскажите мастеру о том, кого и как вы отравили. Мастер подойдёт к вашей жертве и сообщит ей, что с ней сталось.
Связанного или тяжелораненого персонажа можно напоить ядом насильно.
От яда персонаж не умирает, но оказывается в состоянии, близком к каталепсии и, таким образом, может выпасть из игры на несколько часов.

Противоядие сразу снимает все эффекты отравления.
Tags: правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments