Ксения Строева, она же - Арта (artemka_) wrote in novyj_den,
Ксения Строева, она же - Арта
artemka_
novyj_den

События 1830-1832 гг.,

или Что происходило в Париже
в начале царствования Луи-Филиппа I


Июльская революция была освещена в историческом обзоре 1789 -1830 г., поэтому мы подробно останавливаться на ней не будем. Начнём с того момента, как Луи-Филипп Орлеанский принял титул наместника королевства.

1 августа 1830 г. – Луи-Филипп назначил временный кабинет министров. В Париже вместо белых знамён с бурбонскими лилиями всюду появляются трёхцветные.
Карл Х, не желая признавать, что уже никак не может влиять на события, подписал отречение в пользу своего внука, герцога Бордоского, и предложил Луи-Филиппу стать наместником при новом короле. Но тот ответил Карлу X отказом, заявив, что он получил власть из рук представителей народа и не вправе принимать её от кого бы то ни было другого.

3 августа 1830 г. – открытие парламентской сессии. Присутствовали далеко не все члены палат: депутатов было две с половиной сотни (половина списочного состава), пэров около сотни (одна пятая часть). Луи-Филипп Орлеанский сообщил собравшимся об отречении короля, но умолчал о том, что он отрёкся в пользу своего малолетнего наследника. Легитимисты впоследствии не раз упрекали его в том, что он не защитил интересы своего малолетнего родственника; оправдываясь, Луи-Филипп отвечал, что если бы он попытался это сделать, растерзали бы их обоих.
Тем временем национальные гвардейцы вместе с множеством добровольцев двинулись к резиденции Карла X, чтобы «припугнуть» его. Король сначала намеревался дать бой, но его убедили, что это слишком рискованно. В результате в ночь с 3 на 4 августа Карл X с семьей, небольшой свитой и остатками армии отправился в Шербур.

7 августа 1830 г. — обе палаты парламента приняли новую редакцию Конституционной хартии. В ней, в отличие от предыдущей версии, уже ничего не говорилось о том, что конституция дарована народу монархом. Более того, в неё было внесено важное ограничение, гласившее: король «не может ни при каких обстоятельствах ни отменять законы как таковые, ни приостанавливать их действие». Кроме того, были изменены некоторые пункты Хартии, касающиеся деятельности самих палат. Например, председатель палаты теперь не назначался, а выбирался самими депутатами; открытыми для публики сделались заседания не только палаты депутатов, но и палаты пэров; и для депутатов, и для избирателей снизился возрастной ценз.
Также депутатов проголосовала за то, чтобы призвать на «пустующий трон» Его Королевское Высочество Луи-Филиппа Орлеанского. Пэры также поддержали это предложение.
В Париже снова открылась биржа, причем денежный курс резко пошел вверх.

9 августа 1830 г.
– Луи-Филипп Орлеанский присягнул на верность новой Хартии. С этого дня он стал именоваться Луи-Филиппом I, королем французов (а не «королем Франции», как предшествующие монархи).

11 августа 1830 г.
– сформировано новое министерство.

16 августа 1830 г. — Карл X с семейством отплыл из Шербура в Англию. Хотя все корабли в шербурском порту были уже украшены триколором, королю позволили отправиться в изгнание под собственным белым флагом.

26 августа 1830 г.
— ордонанс о превращении церкви Святой Женевьевы в Пантеон великих людей.
После Великой французской революции в церкви Святой Женевьевы был устроен Пантеон – усыпальница великих французов: там похоронили, в частности, Вольтера и Руссо. В эпоху реставрации церкви вернули её первоначальное назначение, однако Луи-Филип I снова сделал католический храм чисто светским памятником.

Конец ноября – начало декабря 1830 г.
– у парижан вызвало огромный интерес восстание поляков, которые хотели добиться независимости от Российской империи. Революционно настроенные парижане (рупором которых было Общество друзей народа) требовали от правительства военной поддержки восставших соседей. К ним присоединились также и многие легитимисты, которые были убеждёнными католиками и стремились поддержать единоверцев-поляков. Однако Луи-Филипп I, который чудом избежал интервенции со стороны европейских абсолютных монархий (России, Австрии, Пруссии), не мог позволить себе поддерживать чужие революции. Он отказался посылать войска в Польшу, ссылаясь на принцип невмешательства в дела другого государства.

15 декабря 1830 г. — начало суда над министрами Карла X, которым сразу после Июльской революции предъявили обвинение в государственной измене. В городе начались волнения: парижане требовали казни министров, по улицам бродили толпы, пели «Марсельерзу» и кричали «Смерть министрам!», а иногда прибавляли «или смерть королю!»

21 декабря 1830 г. — палата пэров приговорила министров Карла X к пожизненному тюремному заключению, но никому из них не вынесла смертельного приговора. Парижане, и в первую очередь студенты-республиканцы, бурно выражали свой протест против такого решения.

23 декабря 1830 г.
– по решению правительства национальная гвардия всего королевства была реорганизована, причем пост главнокомандующего ликвидирован; это автоматически привело к отставке Лафайета, очень популярного во Франции ветерана-республиканца.
Среди студентов начались разговоры о том, что новая власть лишь на словах уважает свободу, за которую в июльские дни народ проливал кровь.


Дворец Пале-Руаяль – резиденция Луи-Филиппа Орлеанского


14 февраля 1831 года – в церкви Сен-Жермен-л'Осеруа по инициативе легитимистов была устроена панихида по герцогу Беррийскому, сыну короля Карла X, 11 лет назад убитого рабочим Лувелем. Но не успела заупокойная служба начаться, как в церковь ворвалась толпа, принялась срывать со стен и топтать ногами распятия, разбивать статуи и витражи; через несколько часов от церкви остались только крыша и голые стены.

15 февраля 1831 года – революционно настроенная толпа разгромила также дворец архиепископа на острове Сите; кресты, церковная утварь, книги из богатейшей архиепископской библиотеки полетели в Сену. Городские власти бездействовали и не предприняли практически ничего, чтобы помешать грабежу; в этом их впоследствии обвиняли даже те, кто не слишком симпатизировал католической религии.

Начало апреля 1831 года – громкий судебный процесс над девятнадцатью членами Общества друзей народа. Их обвиняли в намерении ниспровергнуть режим Луи-Филиппа с оружием в руках. Члены Общества отрицали участие в заговоре, однако не отрекались от неприятия нового режима, обманувшего ожидания народа, и открыто объявляли себя республиканцами. Суд присяжных оправдал всех обвиняемых, и на следующий день улицы Парижа заполонила толпа, выкрикивавшая антиправительственные угрозы, и разогнать её удалось с большим трудом.

Конец мая – начало июня 1831 года – в Париже открылись новые рынки, причём не только построенные за счёт казны, но и принадлежащие частным владельцам. Экономическая ситуация в Париже благоприятна для торговцев и других предпринимателей средней руки.

27 июля 1831 года – в первую годовщину Июльской революции на площади Бастилии был заложен первый камень Июльской колонны, призванной увековечить память жертв «трех славных дней».

17-21 сентября 1831 года – в Париже начались уличные беспорядки, вызванные известием о взятии Варшавы русскими войсками; парижане стремились таким образом выразить сочувствие разгромленным полякам и презрение королю, который отказался посылать французские войска в помощь восставшим полякам. Подавить беспорядки удалось с большим трудом.

1 октября 1831 года – Луи-Филипп I переехал из дворца в Пале-Руаяле, где он жил ещё герцогом Орлеанским, в Тюильри. В начале царствования он не хотел этого, чувствуя себя вполне уютно на привычном – и менее помпезном – месте, но в Париже стали поговаривать, что король не любит королевский дворец и королевские резиденции потому, что не чувствует себя законным монархом.

4 ноября 1831 года
– состоялся суд над карикатуристом Шарлем Филиппоном, обвинённым в оскорблении особы короля: он нарисовал Луи-Филиппа I в виде каменщика, стирающего мастерком со стены июльские обещания. Стремясь наглядно показать, как легко превратить самый невинный рисунок в такой, в котором власти усматривают крамолу, Филиппон набросал четыре изображения груши. Первая была очень похожа на лицо Луи-Филиппа, последняя почти ничем не отличается от обычной груши. Карикатура с четырьмя грушами немедленно приобрела широкую известность, и образ «короля-груши» надолго связался в сознании французов с фигурой Луи-Филиппа I.

21 ноября 1831 года – премьера оперы Дж. Мейербера «Роберт-Дьявол» на сцене Оперы.


Карикатура на короля Луи-Филиппа

23 января 1832 года – в рамках благоустройства города гильотину с Гревской площади перенесли в более далёкий от центра квартал, к заставе Сен-Жак.
Гильотинирование признано во Франции самым гуманным способом казни, и на этот момент оно применяется ко всем: к уголовным преступникам и политическим, к аристократам и простолюдинам.

19 февраля 1832 года
– первая жертва холеры в Париже.

12 марта 1832 года – состоялась премьера балета «Сильфида» с Марией Тальони в главной роли на сцене Оперы.

29 марта 1832 года – официально объявлено о том, что в Париже эпидемия холеры.
Число жертв стремительно возрастало: если в марте умерших было всего 90, то в апреле холера унесла 12733 жизни. Это был максимум, после которого число погибших стало уменьшаться, однако люди продолжали умирать от холеры вплоть до 1 октября – официальной даты окончания эпидемии.

31 марта – 5 апреля 1832 года – мятеж старьевщиков, вызванный решением властей ускоренно вывозить отбросы с городских улиц за город. Ветошники, чьим промыслом было выискивать в мусоре тряпки, бумагу, стекло и т.д., годное для перепродажи, восприняли эту оздоровительную для города меру как угрозу своей профессиональной деятельности. Новые ассенизационные повозки были разбиты и брошены в Сену; у ворот Сен-Дени старьевщики воздвигли баррикаду. Власти были вынуждены отказаться от своих намерений.

Июнь 1832 года – события игры «Новый день» :-)


Ветошник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments